Extensión

Taller de elaboración de conservas de frutas de estación en Avellaneda

Viernes 5 de julio de 2024 / Actualizado el lunes 8 de julio de 2024

Se realizó un nuevo taller de la Práctica de Extensión de Educación Experiencial "Elaboración de Conservas Alimenticias y subproductos, con comunidades del norte de Santa Fe" en Avellaneda.

El viernes 5 de julio por la tarde se llevó a cabo el tercer encuentro programado en la PEEE "Elaboración de Conservas Alimenticias y subproductos, con comunidades del norte de Santa Fe" en el Salón Comunitario del barrio "Padre Don Celso" de la ciudad de Avellaneda. Al igual que la semana anterior en "El Arazá", en este tercer encuentro se desarrolló un taller de elaboración de conservas de frutas de estación (jugos, mermeladas, dulces, etc.). La actividad fue gestionada desde el Gobierno de Avellaneda a través de la Secretaría de Género por Adriana Senn. Participó de la jornada en esta oportunidad de cierre de esta etapa el Intendente Gonzalo Braidot. 

En esta oportunidad se hicieron presentes alrededor de 50 asistentes, mujeres del barrio que asisten regularnente a las propuestas y talleres enmarcados en este proyecto que busca ayudarles a construir herramientas y estrategias tendientes a mejorar la producción de alimentos a partir de productos de la región, a los fines de que se tornen seguros para su consumo y conservación, y posible comercialización. 

Enmarcada en las asignaturas Química Orgánica y Química Analítica de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos, la Práctica de Extensión de Educación Experiencial es coordinada por las docentes Ana Magneago, Estela Zbinden y Cecilia Pividori, quienes estuvieron acompañadas por los y las estudiantes Marisol Goi, Axel Aguirre, Luciano Galarza, Joana Spinetta, Silke Alfonso, Martín Speranza, Ramiro Miranda, Milena Benitez, Fiorella Micelli y Maira Sandrigo. El objetivo de esta estrategia de enseñanza y aprendizaje, que vincula el conocimiento con su aplicación en el territorio, es que los y las estudiantes puedan aplicar buenas prácticas de manufactura en procesos de elaboración de alimentos, comunicar saberes aprehendidos en la asignatura y consolidar el conocimiento a traves de la práctica. Como integrantes, quienres cursan la asignatura asumen un rol participativo en la configuración y planificación de cada taller desde lo teórico, para luego participar en su desarrollo práctico. 

De esta manera concluye la segunda etapa de la Práctica de Extensión, quedando pendiente para agosto/septiembre la 3ra etapa, que consistirá en el dictado de Talleres de elaboración conservas vegetales, tanto en El Arazá como en Avellaneda. 

 

 

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