Ciencia y Territorio

Se realizó una nueva edición del festival Pint of Science en Santa Fe

Martes 21 de mayo de 2024 / Actualizado el martes 21 de mayo de 2024

Durante tres jornadas se llevó a cabo el evento Pint of Science, en la ciudad de Santa Fe, cuya principal motivación fue comunicar la ciencia, debatir ideas y dialogar sobre el ‘Mundo Tech’.

"Este año la realización del evento resultó un desafío dado el contexto actual del país. Sin embargo, decidimos aceptar el reto y redoblar la apuesta, porque nos parece fundamental apostar a la comunicación de la ciencia, en particular de la ciencia local”, sostuvo la Dra. Diana Peltzer, coordinadora del evento e investigadora de CONICET con lugar de trabajo en INCAPE UNL-CONICET y añadió “el reto es seguir afianzándose dentro de la oferta anual de eventos, y continuar con esta hermosa tradición que es combinar ciencia y cerveza".

“Sentimos una enorme satisfacción por la excelente convocatoria y los comentarios positivos que recibimos. Santa Fe fue la sede con más entradas vendidas de todo el país, lo que significa que más de 280 personas participaron del evento durante esos tres días”, indicó la Dra. Ana Paula Cabello, coordinadora del evento y becaria postdoctoral de CONICET con lugar de trabajo en el INTEC UNL-CONICET y agregó: “Situación que nos anima a seguir, a apostar por más ciencia en bares de la ciudad y a sostener este espacio de intercambio, de comunicación y de aprendizaje entre la comunidad científica y la sociedad santafesina" .

“Es una iniciativa: ¡hermosa! Estoy muy contenta por la gran afluencia de público, me parece espectacular, dado que es una excelente oportunidad para contar mi trabajo en investigación y docencia”, destacó la Dra. Pamela Llop, profesora de la Facultad de Ingeniería Química (FIQ-UNL) e investigadora del CONICET.

El evento en la ciudad de Santa Fe contó con el apoyo de la Universidad Nacional del Litoral; Brew Pub; Santa Fe provincia; Santa Fe Capital; Palo&Hueso y Gin Mitos. Fue, además, nuevamente declarado de Interés por la Municipalidad de Santa Fe y por la Cámara de Diputadas y Diputados de la Provincia de Santa Fe.

Ecos de las jornadas

Alguna vez te llamó la atención las recomendaciones de series o películas de Netflix que menciona “98% para ti” y Pamela Llop se pregunta “¿Cómo sabe tanto de mi Netflix?”.

Estamos en el Brew pub Estación Saer, ubicado en la estación Belgrano de Santa Fe (Bv. Gálvez 1150), donde se realizó la primera de las tres jornadas que organiza Pint of Science. En la oportunidad y bajo el título: “Algoritmos hasta para recomendar cervezas”, disertaron dos docentes-investigadores: Pamela Llop "¿Qué me recomendás hoy? De cómo los datos influyen en nuestras elecciones”, y Sebastián Collins “Nano-cerveceando: viaje de la cerveza al mundo cuántico ida y vuelta”.

Ahora bien, y volviendo a la pregunta inicial, lo que hace Netflix para sugerir series y películas “es utilizar sistemas de recomendación, que también usan Mercado Libre, Instagram, Tik-Tok, distintas entidades bancarias para sugerir productos, entre otros”, sostuvo Llop y prosiguió “estos sistemas tienen métodos de filtrado de información y por supuesto que hay mucha matemática, estadística, base de datos y programación, detrás”.

“Estas recomendaciones son el resultado del análisis de los datos extraídos del comportamiento de los usuarios y las usuarias; junto a la utilización de aplicaciones digitales mediante Machine Learning, es decir, aprendizaje automático”, continuó Llop.

Nano-cerveceando

Por su parte, el Dr. Dr. Sebastián Collins, investigador del CONICET y profesor Química Inorgánica en UNL durante su exposición conectó  el universo nanoscópico, gobernado por leyes cuánticas, con el mundo de la cerveza a partir del relato de experiencias personales. “Los materiales a nivel nanométrico presentan propiedades especiales y diferentes de las que experimentamos en la vida cotidiana. Hacer cerveza (y disfrutarla) es  ciencia, pero también es un arte, y requiere mucha inspiración y creatividad. ¡Sintetizar nanomateriales también!”, concluyó Sebastián Collins.

El martes 14 bajo el título “Genes, plantas y ciudades cada vez más inteligentes”, expusieron tres expertos: Leandro Bugnon “¿La inteligencia artificial puede hablar el idioma de la biología?”,  Renata Reinheimer “El camino hacia cultivos perennes”, y Alejandro D. Rodríguez “El rol de la inteligencia artificial en la Arquitectura y ciudades del futuro”.

¿Qué pasa si unimos el mundo de la inteligencia artificial (IA) y la biología? Bugnon explicó cómo podemos entender mejor la biología y hasta “programar” este lenguaje para que sea más eficiente. A su vez, Reinheimer se refirió en el ámbito de la agricultura al nuevo paradigma: cultivos perennes. Avance que abre un mundo de posibilidades para una agricultura sostenible, rentable y regenerativa. Por su parte, Rodriguez abordó cómo la inteligencia artificial (IA) tendrá un impacto significativo en la arquitectura y diseño urbano, redefiniendo los espacios donde vivimos, trabajamos y socializamos.

Mientras que el  miércoles 15 de mayo fue el turno de dos referentes  Victoria Peterson quien se refirió a "Entre cerebros y computadoras”, y Rodrigo Echeveste “Inteligencia Artificial por y para las Personas”, bajo el título general “Cerebros e Inteligencia Artificial”.

“¿Alguna vez escuchaste hablar de chip implantados para decodificar el habla? En esta charla se explicó cómo es que nuestros cerebros se pueden “conectar” a una PC y cómo es que la inteligencia artificial (IA) está involucrada en todo esto”, expresó Victoria Peterson. En tanto  que “en la conferencia ‘Inteligencia Artificial por y para las Personas’ discutieron  potencialidades y desafíos de hacer una IA al servicio de las personas, y adaptada a las necesidades propias de nuestra población”, comentó  Rodrigo Echeveste.

Grupo de Trabajo 

Pint of Science Argentina cuenta con 8 sedes: Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Esquel, Salta, Rosario, Bariloche, Tucumán, Santa Fe y Mendoza. La sede Santa Fe está integrada por docentes, investigadores, becarios doctorales y postdoctorales pertenecientes a la comunidad UNL. Ellos son: Dra. Diana Peltzer y Dra. Ana Paula Cabello (coordinadoras); y cuenta, además, con cinco manager: Fernanda Miranda Zoppas, Marcela Jaramillo Baquero, Florencia Azcoaga, Josefina Vallecillo Koch y Natalí Salzmann.

 

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