Se publicará un novedoso Manual de Producción Hortícola

Miércoles 4 de diciembre de 2024 / Actualizado hace 2 semanas, 4 días

nuestra casa.Uno de los autores es el Dr. Carlos A. Bouzo, docente e investigador de

El “Manual de Producción Integrada de las Principales Especies Hortícolas de Argentina” es una obra de inminente publicación, que tiene como compiladores a María Eugenia Strassera, Liliana Viglianchino, Carlos Alberto Bouzo y Roberto Daniel Huarte.

El libro, de rigurosa actualidad y profundidad, está dedicado íntegramente a la producción hortícola de Argentina. Es un material muy esperado por el sector, incluyendo entre sus destinatarios a la totalidad de los actores de la cadena: productores, comercializadores, profesionales y estudiantes universitarios, como así también consumidores.

El último antecedente de una publicación similar, es un libro sobre horticultura editado por la UBA en 1986. De allí la relevancia de esta nueva publicación, que representará el primer manual completo sobre horticultura nacional producido en nuestro país.

 

Detalles de una obra de significancia

La publicación se enmarca en los preceptos de la Producción Integrada y participan 67 autores. Los mismos son especialistas de organismos prestigiosos como INTA, SENASA, Universidades, CONICET y asesores privados de diferentes zonas del país. La obra tiene además un marcado carácter federal y aborda los principales cultivos hortícolas producidos en Argentina, como así también otros más novedosos y con gran potencial de desarrollo.

Los contenidos de cada sección fueron redactados de tal modo que el público destinatario de esta publicación pueda aprovechar su actualizada información técnica y científica. Entre los principales objetivos del trabajo se destacan: contribuir al logro de una alta productividad y calidad, promover una utilización racional de los recursos, garantizar la sustentabilidad de los agro-sistemas y la diferenciación e inocuidad de los productos cosechados.

 

Indice temático

El “Manual de Producción Integrada de las Principales Especies Hortícolas de Argentina”, contiene más de 2.000 páginas, comprendidas en 15 Capítulos.

La distribución temática aborda los siguientes títulos:

  1. La Horticultura Argentina
  2. Agroecología y Producción Integrada en cultivos hortícolas
  3. Buenas Prácticas Agrícolas y Buenas Prácticas Laborales adaptadas a la horticultura
  4. Tecnologías utilizadas para la modificación del ambiente físico de los cultivos hortícolas
  5. Iniciación de los cultivos hortícolas
  6. Protección Vegetal
  7. Fertirriego
  8. Cultivos de hoja, tallo, pecíolo, inflorescencias y brácteas
  9. Cultivos de fruto
  10. Cultivos de bulbo, raíz y tubérculo
  11. Cosecha y Poscosecha de las hortalizas
  12. Calidad nutricional de las hortalizas
  13. Habilitaciones y normativa para transportar hortalizas en el territorio argentino
  14. De la tierra al plato: la comercialización de hortalizas en la Argentina
  15. Percepciones y valoración de los atributos de la calidad por parte del consumidor final de hortalizas frescas

¿Cómo acceder al material?

Esta valiosa obra será de próximo lanzamiento en formato e-book, respetando así la fuerte tendencia actual en el mercado editorial. Su acceso será libre y gratuito para todo el público interesado en el Manual. La publicación on-line será a través del Repositorio INTA, configurada mediante el SEO (Search Engine Optimization), a los fines de posicionar su aparición en los primeros lugares de los principales buscadores en Internet. Contará además con un identificador permanente (Handle) que permite que cualquier interesado pueda recuperar su contenido, descargarlo gratuitamente y compartirlo por e-mail, redes sociales y demás medios de difusión. Próximamente se brindará información para el acceso on-line a la publicación.

 

Un docente de la casa, entre los compiladores

Carlos Alberto Bouzo es Ingeniero Agrónomo. Docente e integrante del Departamento de Biología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNL. Cursó estudios de posgrado en la Pontificia Universidad Católica de Chile, obteniendo el título de MSc en Ciencias Agropecuarias. En la Universidad Nacional del Sur (Bahía Blanca, Argentina) realizó el Doctorado en Agronomía. Actualmente, es profesor titular ordinario en la cátedra de Fisiología Vegetal en la Facultad de Ciencias Agrarias (UNL). Sus antecedentes en investigación se vinculan con la eco-fisiología de los cultivos hortícolas y su post cosecha.

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