Hábitos saludables
Acciones para mejorar los hábitos alimenticios de la población escolar
Miércoles 26 de agosto de 2015 / Actualizado el miércoles 26 de agosto de 2015
El rector de la UNL y la ministra de Educación firmaron un convenio para trabajar conjuntamente en el Plan Alimentario provincial.
Este martes, en el Rectorado de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), las máximas autoridades del Ministerio de Educación de Santa Fe y de la casa de altos estudios, celebraron un acuerdo específico para desarrollar acciones en conjunto, tendientes a promover la educación alimentaria nutricional.
El rector Albor Cantard y la ministra Claudia Balagué fueron los responsables de rubricar el primer convenio del país entre un Ministerio de Educación y una Universidad para el diseño de alimentos saludables para la franja etaria de niños en edad escolar. Esto incluye comedores y cantinas saludables.
Respecto del acuerdo, Cantard destacó que “a través del Programa de Alimentación Saludable, aprovechando la capacidad que brinda la carrera de Nutrición de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB), esta firma posibilitará a la Universidad trabajar en el control de los alimentos que los chicos consumen en los comedores escolares y generar una cultura de alimentación saludable, capacitando al personal de las cocinas”. Además, el rector planteó como desafío abordar “un universo muy grande que se presenta a lo largo de toda la provincia”.
Por su parte, Balagué consideró de importancia el punto de partida ya que les permitirá “tomar alimentos muy estudiados nutricionalmente por la UNL, y que han sido probados y analizados, e incluso ya se emplean en cocinas centralizadas como la de Reconquista”.
Además, la ministra aseveró que la firma “permite avanzar en darle accesibilidad a las cocinas centralizadas de toda la provincia y hacer un aporte a la nutrición de los chicos”.
Participaron de la celebración la secretaria de Ciencia y Técnica y el secretario de Extensión de la UNL, Erica Hynes y Gustavo Menéndez; la directora de la Planta de Alimentos, Silvina Malisani; y el director del Programa Agrovalor, Luis Rista. Por el Ministerio de Educación, el secretario de Innovación Educativa, Oscar Di Paolo; la subsecretaria de Administración, Carolina Piedrabuena; la subdirectora general de Asistencia Escolar, Sol Calleja; y la directora provincial de Gestión Financiera y Presupuestaria, Emilse Yafar.
Detalles del convenio
A partir de la vigencia de este convenio, ambas entidades trabajarán articuladamente en el Plan Alimentario que impulsa el Ministerio de Educación, mediante la promoción del aprendizaje de hábitos alimentarios saludables. En este sentido, elaborarán materiales didácticos-lúdicos, y diseñarán actividades de capacitación para implementar en las escuelas.
Por su parte, la Universidad desarrollará, a través de la Planta de Alimentos Nutritivos, nuevas líneas de investigación sobre productos alimenticios que cumplan con los requerimientos nutricionales para la población escolar, a los fines de sostener y aportar a la consolidación del Programa Alimentario del Ministerio de Educación
Para contribuir a esas investigaciones, Educación brindará apoyo técnico y logístico en cada una de las escuelas donde se desarrollen las investigaciones.