Sociedad

Mes de la Alimentación en la UNL

04/10/2024 08:00 |

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la UNL propone actividades durante todo el mes. 

La Universidad Nacional del Litoral (UNL) llevará adelante diferentes actividades durante el mes de octubre que permitan promover la discusión, sensibilización y visibilización de estrategias en el marco del 16 de Octubre, Día Mundial de la Alimentación.

Las acciones son coordinadas por equipos del Programa de Alimentos de interés social, de proyectos de extensión, programas, unidades académicas y centros universitarios.

Propuestas: 

9 de Octubre

10.00 a 12.00h. l Laboratorio 6- Facultad de Humanidades y Ciencias (Ciudad Universitaria)

La Química en los alimentos

A través de una serie de actividades experimentales simples, las y los participantes del taller podrán identificar, de manera cualitativa, macro y micronutrientes en diversas muestras de alimentos.

Modalidad: Teórico-Práctica
Destinatarios/as: Estudiantes de escuelas secundarias y de nivel terciario del Profesorado en Educación Primaria.
Consultas e inscripción: extension@fhuc.unl.edu.ar . El taller tiene un cupo máximo de 20 personas.

Organizan: FHUC y Programa Educación y Sociedad

18.00 a 20.00h. l Bachillerato Popular La Vuelta del Paraguayo

Un viaje hacia el interior de los alimentos (Taller)

Destinatarios/as: Docentes y estudiantes del Bachillerato Popular La Vuelta del Paraguayo
Modalidad: Presencial

Organizan: FBCB- Programa Educación y Sociedad y Proyecto: “¡Las biomoléculas están al horno! ¿Qué comemos cuando comemos?”

14 de Octubre

20 a 21.30h. l Instituto Superior del Profesorado N°8 Almirante Guillermo Brown (25 de Mayo 3762)

“Talleres sobre Plomo en la infancia y sus efectos sobre el sistema nervioso: intercambio de saberes para la creación de herramientas didácticas que prevengan la exposición a elementos tóxicos y promuevan la Educación Nutricional en la infancia.”

Destinatarios/as: Estudiantes de Licenciatura en Nutrición (FBCB-UNL) que se encuentran cursando “Toxicología de los Alimentos” y decidieron participar de la PEEE, estudiantes del Profesorado en Educación Primaria que se encuentran cursando “Ciencias Naturales y su Didáctica II” (Instituto Al. Brown), profesores de ambas instituciones que decidan asistir a las instancias.

Modalidad: Presencial

Organizan: FBCB- PEEE 2024 “¿Los minerales se comen?: nuevos nodos en la red de prevención de riesgos junto a estudiantes de profesorado de educación primaria de la ciudad de Santa Fe.”

16 de Octubre 

9.00h. l Jardín de Infantes N°196 "R. Peñaloza" -Rafaela

Cocineros en acción

Se repasarán los conceptos alimentación saludable guías GAPA, una actividad rompe hielo y los niños y niñas harán masitas con manzanas.
Destinatarios/as: Alumnos y alumnas del jardín
Modalidad: Presencial

Organiza: Sede UNL Rafaela-Sunchales 

 9.00 a 12.30h. l ACAV- Aristóbulo del Valle 6726

Manipulación Higiénica de Alimentos

Capacitación en manipulación higiénica de alimentos con acreditación para acceder al carnet de manipulador de alimentos.

Destinatarios/as: Personas que se desempeñan en merenderos o comedores comunitarios, asociaciones o establecimientos donde se elaboren, almacenen, comercialicen y/o vendan alimentos.

Organizan: Programa Alimento de Interés Social y Territorio UNL (SEyC)

Por la mañana l Colegio La Salle Jobson

Día Mundial de la Alimentación: Aprendiendo jugando

Juegos para aprender sobre alimentación saludable
Destinatarios/as: Alumnos/as de 2do grado B y 4to grado B

Organiza: Cátedra Química Biológica – FBCB

15.00 l Parroquia Jesús Resucitado - Alto Verde

Alimentación saludable y platos rendidores con alimentos nutritivos IUPI

Presentación del Programa Alimentos de Interés Social - Alimentos IUPI, importancia nutricional - Presentación de las Guías Alimentarias para la población Argentina (GAPA) y sus 10 mensajes - Qué es un alimento - Rotulación.

Destinatarios/as: Adultos concurrentes a la institución y cocineras/os de la zona

Organizan: Programa Alimento de Interés Social y Territorio UNL (SEyC)

18.00h. l Salón de actos FIQ -UNL

Ciencia con buen gusto: todo sobre tu (masa) madre

Iniciativa de la Facultad de Ingeniería Química de la UNL, que articula ciencia y gastronomía, para conocer más acerca de las particularidades de sus diferentes rubros, sus orígenes y modos de elaboración. A cargo de: Gabriel Vinderola (Investigador, Microbiólogo, FIQ-INLAIN (UNL-CONICET),
Natalia Sedlaceck (Lic. En Nutrición, Docente FBCB - UNL) y Mariana Koppmann (Bioquímica y Profesional Gastronómica).

Organiza: FIQ-UNL

Semana del 21 (a confirmar) l Escuela Técnico Profesional "Lucía Aráoz" Nº690- Ángel Gallardo, Santa Fe.

Potenciando saberes nutritivos y sabores locales

Se propone potenciar los alimentos y productos que se elaboran en el establecimiento a través de información nutricional, formas de consumo y alternativas más convenientes a la salud. Se trabajará a través de un taller participativo, entrega de guías informativas, recetarios y construcción colaborativa de etiquetas para los productos mencionados.

Destinatarios/as: Docentes y estudiantes de quinto y sexto año de la escuela.

Modalidad: Presencial 

Organizan: PEIS “Entornos Saludables, Seguridad y Soberanía Alimentaria: potenciando saberes, prácticas y sabores” - FBCB

23 de Octubre

9.30h. l MEP -Multiespacio Eva Perón-Santa Fe 

Alimentación saludable y platos rendidores con alimentos nutritivos IUPI

Presentación del Programa Alimentos de Interés Social - Alimentos IUPI, importancia nutricional - Presentación de las Guías Alimentarias para la población Argentina (GAPA) y sus 10 mensajes - Qué es un alimento - Rotulación.

Destinatarios/as: Cocineras/os de comedores.

Organizan: Programa Alimento de Interés Social y Territorio UNL (SEyC)

9.00 a 12.30h. l ACAV -Aristóbulo del Valle 6726-Santa Fe

Manipulación Higiénica de Alimentos

Capacitación en manipulación higiénica de alimentos con acreditación para acceder al carnet de manipulador de alimentos.

Destinatarios/as: Personas que se desempeñan en merenderos o comedores comunitarios, asociaciones o establecimientos donde se elaboren, almacenen, comercialicen y/o vendan alimentos.

Organizan: Programa Alimento de Interés Social y Territorio UNL (SEyC)

28 de Octubre

20 a 21.30h. l Instituto Superior del Profesorado N°8 Almirante Guillermo Brown (25 de Mayo 3762)

“Talleres sobre Plomo en la infancia y sus efectos sobre el sistema nervioso: intercambio de saberes para la creación de herramientas didácticas que prevengan la exposición a elementos tóxicos y promuevan la Educación Nutricional en la infancia.”

Destinatarios/as: Estudiantes de Licenciatura en Nutrición (FBCB-UNL) que se encuentran cursando “Toxicología de los Alimentos” y decidieron participar de la PEEE, estudiantes del Profesorado en Educación Primaria que se encuentran cursando “Ciencias Naturales y su Didáctica II” (Instituto Al. Brown), profesores de ambas instituciones que decidan asistir a las instancias.

Modalidad: Presencial

Organizan: FBCB- PEEE 2024 “¿Los minerales se comen?: nuevos nodos en la red de prevención de riesgos junto a estudiantes de profesorado de educación primaria de la ciudad de Santa Fe.”