Sociedad

Mes de la Alimentación. Propuestas de la UNL

18/10/2023 09:00 |

La Universidad Nacional del Litoral (UNL) llevará adelante diferentes actividades durante el mes de octubre para celebrar el Día Mundial de la Alimentación.   

La Secretaría de Extensión y Cultura a través del Programa de Alimentos de Interés Social en articulación con los diferentes equipos de proyectos de extensión, unidades académicas y centros universitarios desarrollará durante el mes de octubre una agenda de actividades para promover acciones sobre alimentación saludable y consumo responsable.

Agenda:

Lunes 9 de octubre

-Taller buenas prácticas en la manipulación de alimentos
09.00h. l Biblioteca Popular Bica - Vieytes 2554 - Barrio Belgrano
13.30h. l Capilla San Joaquín y Santa Ana- Barrio Cabal
Destinatarios: Personas que trabajan manipulando alimentos.
Inscripción previa abierta hasta 5 de octubre escribiendo a territorio.extensionunl@gmail.com
Organizan: Programa de Alimentos de Interés Social y Área Territorio sociocultural

Jueves 12 de octubre

-Taller Alimentación Saludable: Celiaquía (Actividad suspendida hasta nuevo aviso)
10.00h.l Estación Municipal Villa Hipódromo- Roque Sáenz Peña 6148
Destinatarios: Cocineros/as de comedores barriales que integran la Red Villa Hipódromo
Organizan: Planta de Alimentos Nutritivos y Programa de Alimentos de Interés Social UNL
Más información: alimentosnutritivos@unl.edu.ar

12 al 30 de octubre

CAMPAÑA DE ASOCIADO SOLIDARIO 2023-Planta de Alimentos Nutritivos UNL
Se convoca a toda la comunidad a sumarse con una contribución voluntaria de dinero que se traducirá en raciones de alimentos para ser distribuidos en instituciones sociales y organizaciones comunitarias con comedores y planes alimentarios.
Tanto personas como instituciones pueden adherirse en cualquier momento mediante un botón de pago y elegir cuántas raciones donar (de 1 a 500) a un costo de 200 pesos la unidad.
¿Cómo colaborar?
Cualquier persona, empresa o institución puede efectuar la donación ingresando al botón de pago donde se deberá elegir un módulo alimentario. Posteriormente se deriva a diferentes medios de pago.
La contribución es por única vez y se puede realizar mediante transferencia, tarjeta de crédito o efectivo mediante cupón de pago.
El personal de la UNL puede adherirse además al descuento por recibo de sueldo.
Para conocer más ingresar a www.unl.edu.ar/alimentosnutritivos
Para contactarse llamar al teléfono (0342) 4571193 o escribir un correo electrónico a alimentosnutritivos@unl.edu.ar

Lunes 16 de octubre

-Taller: “Procedimientos, instructivos y registros de la Industria Láctea”
13.00h. l Modalidad Virtual con la E.E.T.P.I. N 2047 "Los Colonizadores".
Destinatarios/as: Alumnos/as de 5° año de la escuela.
Organizan: Docentes y estudiantes de 3°año de la carrera Analista Universitaria de Alimentos en el marco de la PEEE “Construyendo espacios de intercambio de conocimiento con instituciones y empresas familiares, que elaboran alimentos con limitaciones en la inocuidad del producto”.
Más información: Secretaría de Extensión Centro Universitario Gálvez UNL

Miércoles 18 de Octubre

-Legislación alimentaria: Normas e información obligatoria para rotulación y rotulado nutricional frontal
10.00h.l Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (Aula 2.4)
Destinatarios/as: Comunidad educativa de la FBCB, Comunidad UNL, público en general interesado en la temática.
Inscripción previa aquí 
Cupos limitados.
Disertantes: Lic. Magdalena Maidana Petersen (FBCB) – Ing. Mirta Zannier (FIQ).
Organiza: PEII "Prácticas Saludables y Educación mediada por tecnologías: Un desafío post pandemia"- FBCB

-Conversatorio Abierto: Ley de promoción de la alimentación saludable. Aportes para promover entornos escolares saludables.
18.00h. l Modalidad virtual
Destinatarios/as: Comunidad educativa de la UNL, público en general
Inscripción previa aquí
Disertante: Prof. Lic. Verónica Franceschini.
Docente Universidad Nacional de Rosario, Universidad Nacional del Chaco Austral y Universidad Católica Argentina.
Capacitadora en diferentes instituciones sobre Ley 27.642 Promoción de la Alimentación Saludable.
Organiza: PEII "Prácticas Saludables y Educación mediada por tecnologías: Un desafío post pandemia"- FBCB
Link de acceso a la sala:
Entrar Zoom Reunión
ID de reunión: 880 0572 8284
Código de acceso: 228582
 

Jueves 19 de Octubre

-Lo que se esconde en el agua: Tejiendo redes educativas para visibilizar el arsénico en aguas subterránea en la Provincia de Santa Fe.
09.00h. l Laboratorio de la Cátedra de Toxicología, Farmacología y Bioquímica Legal, FBCB, UNL. 3er piso.
Destinatarios/as: estudiantes universitarios interesados en la temática.
Inscripción previa aquí
Cupos limitados.
Organiza: Proyecto SPU - “Arsénico en Santa Fe”-FBCB

Viernes 20 de Octubre

Manos a la masa con entornos escolares saludables
10.00h. l Escuela N° 14 “Nicolás Avellaneda”
Destinatarios/as: Docentes y personal de la escuela.
Organiza: AET "Escuelas promotoras de alimentación segura y saludable” - FBCB

Lunes 23 de Octubre

-Descubriendo la química de los alimentos
18.00h. l Bachillerato Popular La Vuelta del Paraguayo
Destinatarios/as: Docentes y estudiantes del Bachillerato Popular La Vuelta del Paraguayo
Organizan: AET "Los laboratorios híbridos como mediadores de la inclusión educativa"- FBCB
Más Información:
Dirección de Extensión Social
E-mail: extension@fbcb.unl.edu.ar
Tel: 0342 – 4575215 interno 175 

Martes 24 de Octubre

-Panel: "Agua segura, alimentación de calidad, sin dejar a nadie atrás" y Presentación de la Diplomatura en Operación de Servicios Sanitarios
10.00h. l Casa de la Historia y la Cultura del Bicentenario ( J. R. Aldao y Alfonsina Storni- Ciudad de Recreo)
Destinatarios/as: Estudiantes de ingeniería, graduados especializados en agua y saneamiento, empresas prestadoras de servicios, empresas proveedoras de insumos y tecnologías, funcionarios estatales dedicados a servicios públicos y, en particular, a servicios sanitarios.
Más información: Secretaría de Extensión FICH

-Alimentos: Alternativos, soberanos y colectivos
11.00h. l Edificio Teresa Vigetti, Trabajo Social (FCJS) y virtual
Destinatarios/as: Estudiantes de grado y posgrado interesados por las cuestiones ambientales, alimentos y economía social
Organizan: PEIS- “Nuevas Ruralidades Solidarias: construcción de circuitos cortos de comercialización campo-ciudad” (FCJS) y Programa de Extensión de Economía Social y Solidaria
Más información: Secretaría de Extensión FCJS.

Jueves 26 de Octubre

-Taller Alimentación Saludable: Nuestra Huerta
10.00h. l Estación Municipal Villa Hipódromo- Roque Sáenz Peña 6148
Destinado/a: cocineros/as de comedores barriales que integran la Red Villa Hipódromo
Organizan: Planta de Alimentos Nutritivos y Programa de Alimentos de Interés Social UNL
Más información: alimentosnutritivos@unl.edu.ar

-Taller Experiencias áulicas sobre nutrición y dietas
18.00h. l Facultad de Humanidades y Ciencias
Destinatarios/as: Docentes y estudiantes avanzados de carreras de profesorados.
Inscripción previa: www.fhuc.unl.edu.ar/inscripciones
Organizan: Equipo de AEAS “Intervención multidisciplinar e interinstitucional sobre Nutrición y dietas”. Secretaría de Extensión y Comunicación Institucional -FHUC
Más información: Secretaría de Extensión y Comunicación Institucional. Facultad de Humanidades y Ciencias

-Charla: Legislación alimentaria mundial, regional, y nacional. Registro de establecimientos, productos, envases para alimentos.
Disertará: Ing. Química Mirta Zannier
18.00h. l Facultad de Ingeniería Química. Modalidad híbrida
Destinatarios/as: Comunidad UNL. Profesionales en el área de estas competencias. Socios de la Unión Industrial Argentina
Más información: Facultad de Ingeniería Química

Viernes 27 de octubre

-Desayuno saludable
07.15h. l Escuela N° 476 “Juan Bautista Alberdi”- Rafaela
Destinatarios/as: Alumnos/as de 6° grado
Organizan: PEIS "Reforzando y construyendo hábitos saludables mejoramos calidad de vida”

-Charla: Rotulación de alimentos envasados
Disertará: Ing. Química Mirta Zannier
18.00h. l Facultad de Ingeniería Química (Aula a confirmar)
Destinatarios/as: Comunidad UNL. Público en General
Organizan: Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) UNL- FIQ
Más información: Facultad de Ingeniería Química

Martes 31 de Octubre

-Taller: Inocuidad, buenas prácticas y manipulación higiénica de alimentos
18.30h. l Sede UNL Rafaela - Sunchales
Organizan: Programa de Alimentos de Interés social y Secretaría de Extensión Sede Rafaela Sunchales UNL
Más información: Secretaría de Extensión Sede Rafaela Sunchales UNL

Miércoles 1 de Noviembre

Taller: Las guías alimentarias para la población argentina en el laboratorio
10.00 h. l Laboratorio 6, 3º piso (FHUC-Ciudad Universitaria)
Docente a cargo: Dra. Silvina Reyes
Destinatarios/as: Docentes en ejercicio y/o estudiantes de carreras de profesorados afines a la temática.
Inscripción previa: www.fhuc.unl.edu.ar/inscripciones (cupo limitado)

Viernes 3 de Noviembre

-Hacia el interior de los alimento. Una propuesta interdisciplinaria para trabajar contenidos de ciencias naturales y matemática
A cargo de las docentes Magalí Freyre y Silvina Reyes
9.00h l Colegio San José de Guadalupe
Destinatarios/as: Estudiantes del profesorado de Nivel Primario. Con Inscripción previa.
Organizan: Programa de Educación y Sociedad. Hacia una mayor inclusión educativa- Secretaría de Extensión y Cultura UNL
Más información: educacionysociedad@fhuc.unl.edu.ar

Más Información:
Secretaría de Extensión y Cultura UNL
Programa Alimentos de Interés Social UNL
E-mail: programaalimentos@unl.edu.ar