Educación

Conversatorio: “Lactobacilos en el mundo cervecero: ¿aliados o enemigos?”

09/12/2020 18:30 | Plataforma Zoom

En el marco de la Especialización en Producción de Cerveza y Microcervecería. Actividad libre y sin costo.

El Conversatorio: “Lactobacilos en el mundo cervecero: ¿aliados o enemigos?”, se realizará el miércoles 9 de diciembre y participarán: el Master Brewer Ing. Mariano Balbarrey (Vermont-Lab), la Dra. Ana Binetti, el Dr. Gabriel Vinderola  y la Lic. Melisa Puntillo (Docentes de la Facultad de Ingeniería Química e Investigadores del Instituto de Lactología Industrial (INLAIN, UNL-CONICET). 

  • Resumen

En los últimos años se ha experimentado un creciente interés en la producción de variedades de cerveza que se diferencien de las convencionales, fermentadas exclusivamente por levaduras. Las bacterias lácticas son microorganismos ampliamente presentes en ecosistemas vegetales, y si bien son conocidas en el ambiente cervecero por su potencial rol deteriorante de cervezas tipo Lager y Ale, también pueden ser atractivas para la producción de cervezas ácidas (sour beer). La producción de cervezas ácidas puede ser por fermentación espontánea, o también se puede inducir y controlar mediante el uso de cepas de bacterias lácticas seleccionadas. En el Instituto de Lactología Industrial se ha constituido, hace ya unos años, una colección de diferentes especies y cepas de lactobacilos aisladas de diferentes vegetales y material forrajero (maíz, sorgo, cebada, avena, trigo), con potencial para ser utilizadas para el desarrollo de cervezas ácidas con lactobacilos autóctonos. El uso de cepas seleccionadas ofrece una alternativa a las fermentaciones ácidas espontáneas tradicionales, permitiendo un mayor nivel de control del proceso, reducción del tiempo de fermentación, estandarización de la calidad de la cerveza elaborada y conseguir propiedades organolépticas únicas.

  • Acceso al Conversatorio

La actividad se realiza en el marco de la Especialización en Producción de Cerveza y Microcervecería, es libre y sin costo. Las personas interesadas podrán participar a través de la plataforma Zoom, aquí.