Extensión

Primavera Científica 2023: más de 2.500 estudiantes visitaron el CU-RA

Jueves 23 de noviembre de 2023 / Actualizado el viernes 24 de noviembre de 2023

Cada año, comunidades escolares de nivel inicial, primario y secundario son invitados a participar de una agenda de actividades propuestas por las diferentes facultades, institutos, centros universitarios y escuelas de la UNL.

En el Centro Universitario Reconquista-Avellaneda se desarrolló durante los días 22 y 23 de noviembre la ya tradicional “Primavera Científica”, organizada en el marco de la Semana de la Ciencia, iniciativa del Ministerio de Ciencia. Tecnología e Innovación de la Nación. La actividad propuesta consta de diversas estaciones temáticas ubicadas en las aulas, el hall y los laboratorios del Centro Universitario en las que los alumnos asistentes aprendieron y conocieron temáticas como la fermentación de los alimentos, los humedales y la organización de la comida en la heladera, entre otras. 

Cada una de las estaciones está vinculada a alguna asignatura de la Tecnicatura Universitaria en Tecnología de Alimentos o de la Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos, y las actividades propuestas fueron diseñadas y planificadas por los docentes de las asignaturas junto a estudiantes de las mismas. Esto permitió que el desarrollo de las actividades sea no solamente un medio para la comunicación de las ciencias, la generación de interés por carreras tecnológicas y científicas en edades tempranas; sino que también sirvió como instancia de validación para el conocimiento de nuestros estudiantes y para el cuerpo docente como una evaluación integral de la formación de los estudiantes. 

El miércoles 22 de noviembre participaron 500 estudiantes y docentes de escuelas de nivel secundario de la ciudad de Reconquista, entre ellas: EESO nº 593 “Secundaria Pucará, EESO nº 203 “Juan Bautista Alberdi”, EESOPI nº 8023 “Colegio San José”, EETP Nº 461 “General José de San Martín”. 

El jueves 23 fue el turno de las escuelas de nivel inicial y primario. De la jornada participaron alrededor de 2000 estudiantes de entre 3 y 13 años junto a docentes y, en algunos casos, familiares. En esta oportunidad asistieron escuelas de Reconquista, Avellaneda y localidades aledañas. 

Las actividades realizadas fueron las siguientes:

  • “El orden de la heladera sí altera el producto”

  • “Tecnología del arroz”

  • “Entretiempo y Snacks de otros tiempos”

  • “Fitorremediación en acción: humedales artificiales y el poder de las plantas” 

  • “Palomitas de maíz ´agrandadas´”

  • “Los alimentos y sus nutrientes” 

  • “El queso, descubriendo la transformación de la leche” 

  • “Transferencia de conocimiento”

  • “Seguime la corriente. Taller de Física electrizante para niños desafiantes”

  • “La huella hídrica de los alimentos y su impacto en el Jaaukanigás”

  • “¿Conocemos el laboratorio?” 

  • “Plastimasa de colores” 

 

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