Segunda edición
Pasaporte AUGM: una mirada cultural a la región
Jueves 7 de octubre de 2021 / Actualizado el martes 26 de octubre de 2021
Del 25 al 27 de octubre la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM) propone un nuevo viaje virtual por la gastronomía y el cine de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, destinado a la comunidad de sus universidades miembro.
La Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM) vuelve a proponer un viaje virtual por Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay, para que las comunidades de sus universidades miembro puedan descubrir las particularidades culturales de la región que integran. Esa es la impronta de la segunda edición de Pasaporte AUGM, proyecto de internacionalización que busca desarrollar la conciencia global y las competencias interculturales de las comunidades universitarias de las instituciones que la componen.
Se trata de un ciclo de charlas virtuales que se llevará a cabo el 25, 26 y 27 de octubre a través del canal oficial de AUGM en YouTube. Cada espacio se enfocará en las temáticas de gastronomía y cine de Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Todos los encuentros serán a las 17 horas de Buenos Aires, Brasilia, Montevideo y Santiago de Chile, y las 16 horas de La Paz y Asunción.
La Universidad Nacional del Litoral (UNL) participará en este evento virtual mediante las exposiciones de Raúl Beceyro, director del Taller de Cine de la UNL y de Alicia Serafino, docente de la Licenciatura en Nutrición de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB-UNL).
Pasaporte AUGM busca incluir el componente cultural al relacionamiento académico de la red, desde una mirada global de los países y haciendo énfasis en la promoción del respeto a la diversidad cultural, empatía, apertura de ideas y tolerancia.
AGENDA
25 de octubre
Apertura y presentaciones
Gastronomía y cine
Uruguay
Tendencias del cine uruguayo en el Siglo XXI
Comiendo y aprendiendo. El arte de conocer culturas desde su gastronomía
Chile
Recurrencias de la memoria en el cine chileno contemporáneo
El menú del ayer, los sabores de hoy: Chile un mundo de colores
Universidad de la República de Uruguay, Universidad de Santiago de Chile y Universidad de Playa Ancha.
26 de octubre
Presentaciones
Gastronomía y cine
Bolivia
Gastronomía tradicional del Día de los Difuntos
Pasado y presente del cine boliviano
Brasil
Comunicación y comida: modos de vida
Universidad Mayor, Real y Pontificia de San Francisco Xavier de Chuquisaca y la Universidade Federal do Rio de Janeiro
27 de octubre
Presentaciones
Gastronomía y cine
Argentina
El cine de la Universidad Nacional del Litoral (UNL)
Cocina argentina: ¿por qué comemos lo que comemos?
Paraguay
El cine, una herramienta didáctica para la enseñanza en aulas
Gastronomía para el desarrollo comunitario
Universidad Nacional de Cuyo, Universidad Nacional del Litoral y Universidad Nacional de Itapúa.
Descargue aquí la agenda completa del evento, disponible en español y portugués
Las 11 presentaciones del primer ciclo pueden verse aquí