ProyectáBio

Ideas de negocios en bio fueron destacadas en el concurso ProyectáBio

Martes 12 de noviembre de 2024 / Actualizado hace 1 semana, 5 días

Se destacaron proyectos sobre biomateriales, jugos sustentables, optimización del riego y tratamiento de efluentes. Fue en el marco de la convocatoria organizada por el programa UNLBio.

Biomateriales, jugos sustentables, optimización del riego y tratamiento de efluentes fueron las temáticas de los proyectos ganadores del concurso ProyectáBio. El mismo fue organizado por el programa UNLBio, coordinado por la Secretaría de Vinculación Tecnológica e Innovación y en el que participan todas las unidades académicas de la Universidad Nacional del Litoral (UNL). La etapa final fue la presentación oral de las ideas proyecto, desarrollado el viernes 8 de noviembre, donde los seis equipos finalistas de la convocatoria 2024 expusieron ante el jurado su idea de negocio en bio.

El jurado estuvo integrado por la coordinadora del Programa Emprendedores de la UNL, Luciana Tottereau; el fundador y director de Lipomize SRL, Alcides Nicastro; la coordinadora de las Áreas de Propiedad Intelectual y Servicios a Terceros de la UNL, Florencia Terentino; y el secretario de Relaciones con el Medio en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) de la UNL, Lucas Bruera. También participó como moderadora la coordinadora del Programa UNLBio, Romina Joris. 

Luego de la exposición de los proyectos, el jurado evaluó las propuestas y destacó a Fitowetlands, Yvyra Bio y Stubble Tech, los cuales recibirán $400.000 cada uno. Además, se otorgó una mención especial para los estudiantes de escuela secundaria del proyecto Ex Lemon, quienes recibirán $200.000.

ProyectáBio es un concurso que busca promover la capacidad emprendedora de estudiantes y graduados recientes de la UNL, para impulsar la creación de ideas proyectos de base bio con impacto productivo, que fomenten el desarrollo de la economía circular, el agregado de valor para la bioeconomía, la sostenibilidad y sustentabilidad. “En el recorrido de cada proyecto, desde la Universidad les ofrecemos capacitación y talleres a cargo de mentores especializados para acompañarlos en el proceso de diseñar su idea y confeccionar su modelo de negocio. El objetivo es que logren presentar su idea en la instancia final”, explicó Joris.

 

Optimización del riego y tratamiento de efluentes 

El grupo Yvyra Bio está integrado por Paula María Cudicio, Lucio Dopazo, Sol Ángeles Gareis y Sabrina Marlen de los Milagros Pussi. Su idea se basa en un dispositivo de optimización del riego, agroquímicos y protector de árboles de cultivo. “Nuestro dispositivo permite disminuir entre un 50 y 90% el uso de agroquímicos y de agua, permite proteger a la planta de heladas y acelerar su crecimiento hasta en un 30%”, detalló Cudicio. 

Por otro lado, Fitowetlands, conformado por Paula Mariángeles Firman, Alicia Norma Guibert, Laura Gisela Schamburg, Melanie Pochon y Claudia Carina Varela, brinda una solución al tratamiento de efluentes en pymes. Para ello proponen una fitorremediación con micro humedales autóctonos de flujo subsuperficial. “Esto significa que tratamos de imitar el humedal para hacer la remediación de los efluentes de carga orgánica. El diseño de nuestros humedales es sencillo, escalable y económico”, precisó Firman. 

 

Biomaterial y jugo de limón sustentable

Otro de los proyectos destacados fue Stubble Tech, integrado por Juan Ignacio Cirelli, José Ignacio Luetich, Tomás Andrés Martino Durussel e Ignacio Parpal. El proyecto busca desarrollar un material que sea capaz de disminuir el impacto ambiental sin perder la nobleza y resistencia que generan otros materiales. “Buscamos introducir al mercado un material biodegradable que permita disminuir el impacto ambiental. Para eso proponemos un biomaterial”, afirmó Cirelli. 

Por último, Ez Lemon, conformado por Santiago José y Franco Lacombe, ofrece un jugo de limón sustentable. “Buscamos reducción y eficiencia para los locales gastronómicos. La fórmula EZ Lemon está compuesta por cáscaras de limón, ácido cítrico y agua, con la cual se puede obtener un jugo funcional para coctelería y gastronomía ya que tiene las mismas propiedades y puede almacenarse durante mucho más tiempo”, explicó José. 

 

Suplemento para adultos mayores y transformación de un residuo en ingrediente alimenticio

También participaron del Pitch Day los proyectos Vital Pean y Ria - Gos. Vital Pean está integrado por Álvaro Siano, Verónica Húmpola, Melina Erben, Adrián Perez y María Gimena Galán, quienes presentaron un suplemento nutricional para adultos mayores. En tanto, Ria - Gos, conformado por Claudia Inés Vénica, Milena Aldana Solís, Constanza Macagno Ludueña, Guillermo Andrés George y María Cristina Perotti, proponen transformar un residuo en ingrediente alimenticio.

 

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