intranet

·

Título: Técnico/a Universitario/a en Tecnología de Alimentos

DURACIÓN: 3 años - MODALIDAD: presencial

Título Otorgado: Técnico/a Universitario/a en Tecnología de Alimentos

Estado de la inscripción: ABIERTA

Campo ocupacional

  • La formación de la Tecnicatura Universitaria en Tecnologìa de Alimentos brinda a sus egresados/as una alta capacitación en el uso de instrumental y desempeño en laboratorios. 
  • Estos profesionales pueden formar parte de equipos de ejecución de los planes de elaboración de alimentos y del control operativo del proceso fijados por la dirección técnica del establecimiento industrial.
  • Están capacitados para desempeñarse en laboratorios en la realización de análisis químicos, físicos y microbiológicos de materias primas, productos intermedios, alimentos elaborados, aditivos alimentarios y materias afines, como así también colaborar en la interpretación de sus resultados.
  • Pueden participar en el control técnico del personal afectado a los trabajos de producción, control y gestión de la calidad. 
  • Pueden colaborar en el mejoramiento de la productividad y calidad de los productos alimenticios obtenidos por tecnologías tradicionales y en el aprovechamiento de recursos naturales (existentes o potenciales) para generar nuevos productos o para mejorar las tecnologías que se utilizan en la industria alimentaria.

 

 


plan de estudios

PRIMER CUATRIMESTRE
•Química General
•Matemática I
•Informática
•Introducción a la Biología

SEGUNDO CUATRIMESTRE
•Física
•Matemática II
•Interpretación de Documentación Técnica
•Química Inorgánica

TERCER CUATRIMESTRE
•Química Analítica
•Estadística
•Química Orgánica
•Termodinámica Básica

CUARTO CUATRIMESTRE
•Microbiología General
•Química Biológica
•Análisis de los Alimentos
•Química de los Alimentos

QUINTO CUATRIMESTRE
•Microbiología de los Alimentos
•Análisis Avanzados de los Alimentos
•Termotecnología y Servicios
•Tecnología de Carnes

SEXTO CUATRIMESTRE
•Gestión Total de Calidad
•Tecnología de Cereales y Oleaginosas
•Tecnología de Lácteos
•Tecnología de Frutas y Hortalizas
• Estadística Aplicada
• Práctica Final de Laboratorio

Requisito: Idioma Extranjero (inglés) es un requisito de todas las carreras de UNL, en el caso de la Tecnicatura los estudiantes pueden cursar dos niveles anuales: Idioma Extranjero I (Inglés) e Idioma Extranjero II (Inglés); en primer y segundo año de la carrera, respectivamente. Además se imparten contenidos de Inglés en la asignatura Práctica Final en el tercer año de la carrera.

→ Planificaciones y correlatividades 

Los graduados de la Tecnicatura (carrera de pregrado) pueden continuar su formación en el grado universitario cursando la carrera “Licenciatura en Ciencias y Tecnología de Alimentos – Ciclo de Licenciatura”, con sede administrativa en la Facultad de Ingeniería Química (FIQ) y compartida entre ésta y el CU-RA, el CUG, FBCB, FCA y FCV.