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CU-GA · Centro Universitario / Gálvez

Título: Analista Universitario de Alimentos

DURACIÓN: 3 años - MODALIDAD: presencial

Título Otorgado: Analista Universitario de Alimentos

Estado de la inscripción: CERRADA

Como Analista universitario de alimentos podés desempeñarte en la industria alimenticia bajo relación de dependencia o trabajar como asesor técnico independiente en las mismas. Además podrás desempeñarte en los entes de control de alimentos como ASSAL, SENASA, etc.
Si te gusta la actividad científica o académica, podés completar tus estudios en el Ciclo de Licenciatura y formarte como docente investigador.
Un analista universitario de alimentos desempeña las siguientes tareas:
- Garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimentarios.
- Realizar el muestreo y análisis de productos alimentarios, recolectando muestras representativas de alimentos y llevando a cabo análisis físicos, químicos y microbiológicos para evaluar su calidad e inocuidad y detectar la presencia de contaminantes biológicos, químicos o físicos en los alimentos.
- Participar del control de calidad en el proceso de producción llevando a cabo inspecciones periódicas en las instalaciones de producción para garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos.
- Llevar a cabo inspecciones y análisis exhaustivos en todas las etapas de producción, desde la materia prima hasta el producto final.
- Mantener actualizados los registros y documentación relacionados con los análisis y pruebas realizadas.
- Evaluar el cumplimiento normativo: Verificar el cumplimiento de las regulaciones y normativas locales e internacionales en materia de calidad y seguridad alimentaria.
- Evaluar la calidad nutricional y sensorial de los alimentos.
- Participar en equipos para el desarrollo y mantenimiento de sistemas de calidad: participando en la implementación y mejora de sistemas de gestión de calidad, como HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), ISO 22000 u otras certificaciones relacionadas.
- Colaborar con los departamentos de producción y procesamiento de alimentos para  identificar y documentar cualquier desviación o incumplimiento de los estándares de calidad, y colaborar en la
implementación de acciones correctivas.
Si te interesa esta carrera, es importante que tengas una sólida base en química, biología y microbiología, así como habilidades en análisis de laboratorio y resolución de problemas.

plan de estudios

PRIMER AÑO

  • Química General
  • Introducción a la Biología
  • Matemática I
  • Matemática II
  • Química Inorgánica
  • Interpretación de Documentación Técnica
  • Informática

SEGUNDO AÑO

  • Química Orgánica
  • Química Analítica
  • Física
  • Microbiología General
  • Análisis de los Alimentos
  • Estadística
  • Química de los Alimentos I
  • Inglés

TERCER AÑO

  • Microbiología de los Alimentos
  • Gestión de la Calidad Total
  • Química de los Alimentos II
  • Legislación Alimentaria
  • Análisis Avanzados de Alimentos
  • Operaciones Ind. Alim.
  • Procesos en la Ind. de Alimentos
  • Química Biológica

Prácticas Finales en Industria Alimenticia

Acreditar Idioma Extranjero Inglés

Los egresados de la carrera de Analista Universitario de Alimentos podrán acceder al Ciclo de Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (con sede en FIQ) para obtener su título de grado.