Título Otorgado: Analista Universitario de Alimentos
Estado de la inscripción: CERRADA
Como Analista universitario de alimentos podés desempeñarte en la industria alimenticia bajo relación de dependencia o trabajar como asesor técnico independiente en las mismas. Además podrás desempeñarte en los entes de control de alimentos como ASSAL, SENASA, etc.
Si te gusta la actividad científica o académica, podés completar tus estudios en el Ciclo de Licenciatura y formarte como docente investigador.
Un analista universitario de alimentos desempeña las siguientes tareas:
- Garantizar la calidad e inocuidad de los productos alimentarios.
- Realizar el muestreo y análisis de productos alimentarios, recolectando muestras representativas de alimentos y llevando a cabo análisis físicos, químicos y microbiológicos para evaluar su calidad e inocuidad y detectar la presencia de contaminantes biológicos, químicos o físicos en los alimentos.
- Participar del control de calidad en el proceso de producción llevando a cabo inspecciones periódicas en las instalaciones de producción para garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos.
- Llevar a cabo inspecciones y análisis exhaustivos en todas las etapas de producción, desde la materia prima hasta el producto final.
- Mantener actualizados los registros y documentación relacionados con los análisis y pruebas realizadas.
- Evaluar el cumplimiento normativo: Verificar el cumplimiento de las regulaciones y normativas locales e internacionales en materia de calidad y seguridad alimentaria.
- Evaluar la calidad nutricional y sensorial de los alimentos.
- Participar en equipos para el desarrollo y mantenimiento de sistemas de calidad: participando en la implementación y mejora de sistemas de gestión de calidad, como HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), ISO 22000 u otras certificaciones relacionadas.
- Colaborar con los departamentos de producción y procesamiento de alimentos para identificar y documentar cualquier desviación o incumplimiento de los estándares de calidad, y colaborar en la
implementación de acciones correctivas.
Si te interesa esta carrera, es importante que tengas una sólida base en química, biología y microbiología, así como habilidades en análisis de laboratorio y resolución de problemas.
plan de estudios
PRIMER AÑO
Química General
Introducción a la Biología
Matemática I
Matemática II
Química Inorgánica
Interpretación de Documentación Técnica
Informática
SEGUNDO AÑO
Química Orgánica
Química Analítica
Física
Microbiología General
Análisis de los Alimentos
Estadística
Química de los Alimentos I
Inglés
TERCER AÑO
Microbiología de los Alimentos
Gestión de la Calidad Total
Química de los Alimentos II
Legislación Alimentaria
Análisis Avanzados de Alimentos
Operaciones Ind. Alim.
Procesos en la Ind. de Alimentos
Química Biológica
Prácticas Finales en Industria Alimenticia
Acreditar Idioma Extranjero Inglés
Los egresados de la carrera de Analista Universitario de Alimentos podrán acceder al Ciclo de Licenciatura en Ciencias y Tecnología de los Alimentos (con sede en FIQ) para obtener su título de grado.