Postulaciones abiertas hasta el 19 de marzo.
Título: "Aislamiento y transformaciones funcionales de proteínas vegetales para el diseño de productos destinados a alimentación vegana"
Dirección: Dres. Ricardo Manzo y María Laura Olivares.
Dirigido a: Estudiantes avanzados de las carreras de Lic. en Química, Bioquímica o Lic. en Biotecnología, Ingeniería Química, Ingeniería en Alimentos, Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Lic. en Nutrición.
Resumen: En los últimos años, debido a diferentes causas, la alimentación basada en ausencia o
disminución drástica de proteínas provenientes de fuentes animales ha aumentado en
forma significativa. En tal sentido, resulta necesario que la ciencia y tecnología de
alimentos se ponga al servicio de estas tendencias, generando aportes que permitan a
estos consumidores acceder a una alimentación sana, sin déficits nutricionales y al
mismo tiempo sin renunciar al hedonismo. En esta dirección, las transformaciones de
proteínas vegetales, provenientes de materias primas más o menos conocidas, que
logren mejorar sus propiedades nutricionales, bioactivas y/o tecno-funcionales
permitirían el desarrollo de nuevos alimentos.
Objetivo: La propuesta tiene por objeto la realización de una beca de iniciación a la investigación
científica de la UNL (Cientibecas), previéndose en este caso desarrollar un trabajo que
permita generar conocimiento científico en el marco de la ciencia y tecnología de
alimentos, a realizarse en el grupo de Ingeniería de Alimentos y Biotecnología del INTEC
(UNL-CONICET) bajo la dirección de los Dres. Ricardo Manzo y María Laura Olivares. Para
algunas de las carreras propuestas, con este trabajo será posible desarrollar su tesina o
trabajo final de carrera, si así lo deseasen.
Requisitos: Estudiante avanzado con más del 50% de las asignaturas totales de su plan
aprobadas y que adeuden al menos 4 asignaturas para su egreso de las carreras de Lic.
en Química, Bioquímica o Lic. en Biotecnología, Ingeniería Química, Ingeniería en
Alimentos, Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Lic. en Nutrición.
Los interesados deben enviar un CV detallado, adjuntando historia académica en la
carrera universitaria. Los mismos deberán enviarse por correo electrónico antes del
19/03/2025, ya que la fecha de cierre de presentación será el 27/03/2025.
Mayor información: Ricardo Manzo (rmmanzo@santafe-conicet.gov.ar) o María Laura
Olivares (olivares@santafe-conicet.gov.ar).