Ingresar a www..unl.edu.ar
{volver}DESTACADOS {nombreCortoMayusculas}

Ciencia

Curso internacional: Economía Circular y Bioeconomía en la Industria Química y Agroalimentaria

23/02/2023 00:00 | Modalidad virtual (plataforma Zoom).

Inscripciones abiertas.

Título: " Economía Circular y Bioeconomía en la Industria Química y Agroalimentaria"

Las y los profesores de la Universidad Complutense de Madrid, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de España y de la Universidad de la República de Uruguay, invitan al curso internacional " Economía Circular y Bioeconomía en la Industria Química y Agroalimentaria" que se llevará a cabo durante el mes de mayo.

Director: Prof. Dr. Félix García-Ochoa (Universidad Complutense Madrid, España).

Subdirectores: Dra. Soledad Gutiérrez (Universidad República, Montevideo, Uruguay), Dr. Juan C. Villar (Instituto de Ciencias Forestales, CIFOR-INIA-CSIC, Madrid, España).

Dirigido a : Estudiantes y graduados/as de Bioquímica, de la Lic. en Biotecnología y carreras afines.

Resumen del Programa

Tipos de residuos: Generación, Emisiones CO2. Industria Química e Industria Agroalimentaria.

Economía Circular y Bioeconomía. Concepto, definiciones. Perspectivas. Ejemplos. Evolución del tratamiento de corrientes residuales al concepto de Economía Circular.

Biorrefinerías: tipos. Valorización térmica de la BLC en conjunto y valorización biológica tras fraccionamiento: pretratamientos, hidrólisis enzimática, azúcares obtenidos, productos posibles.

Biotecnología y Bioeconomía. Perspectivas. Metodología del desarrollo de bioprocesos. Cambio de escala de bioprocesos. Modelos cinéticos. Ejemplos. Transporte y consumo de oxígeno. Patentes en Biotecnología. Aplicaciones de enzimas en Ingeniería Ambiental.

Biocarburantes: tipos y cifras. Producción de bioetanol. Producción de biodiesel. Otros productos de la valorización de la BLC: building blocks y platform chemicals: Ac. Poliláctico (PLA), Polihidroxialcanoatos (PHA), Ac. Succínico, Ac. Fumárico. Operaciones de separación en bioprocesos y biorrefinerías: down-stream processes.

Valorización del glicerol subproducto del biodiesel. Métodos térmicos y químicos. Métodos biológicos: enzimáticos y con microorganismos. Productos. Perspectivas.

Valorización de residuos de diversas industrias: láctea, cárnica, del cacao, de la piña.

Sustitución del plástico y modificaciones del cartón para el envasado y transporte de alimentos.

Ingeniería de Sistemas: elección del proceso y del producto. Integración e intensificación de procesos. Ingeniería de producto en biorrefinerías integradas. Aplicaciones. Ejemplos. Consideraciones económicas en el desarrollo proyectos.

La Economía Circular y la Bioeconomía en los objetivos del desarrollo sostenible de Naciones Unidas. Una visión internacional de la I+D+i. Líneas de colaboración con Iberoamérica. Evaluación en la Ciencia. Peer Review Examen por zonas geográficas.

Participarán 22 profesores de 15 instituciones (Universidades y Centros de Investigación) de 8 países iberoamericanos. Las confirmadas son:
* Argentina: Universidad Nacional del Sur y Universidad Nacional del Litoral.
* Brasil: Universidade Federal do Paraná y Universidade do São Paulo. Chile: Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Colombia: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA).
* Costa Rica: Universidad de Costa Rica.
* España: Universidad Complutense de Madrid (UCM), Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), dos institutos; Instituto de Ciencias Forestales (CIFOR-INIA-CSIC), Universidad del País Vasco y Universidad de Salamanca.
* Portugal: Universidad de Coímbra.
* Uruguay: Universidad de la República.

- Modalidad: virtual (plataforma Zoom)
- Duración: 40 h. Se dictará los lunes y jueves durante los meses de mayo, junio y julio, dos clases por día de 1 h de duración c/u.
- El curso ofrece evaluación final para quien lo desee y necesite, además de becas para estudiantes de grado y posgrado, a fin de financiar el costo de la matrícula.

Plazo de inscripción: Se recibirán solicitudes durante los meses de febrero y marzo según instrucciones que se enviarán próximamente, en una reunión ZOOM con registro. Una vez hecha una selección de las solicitudes, los admitidos deberán pagar por medios electrónicos, preferiblemente con tarjeta de crédito y de forma obligatoria en euros. Después de una 7-10 días, si quedan plazas libres, se abrirá un nuevo plazo para los seleccionados en reserva.

El importe de la matrícula, que deberá abonarse en euros, preferiblemente por tarjeta de crédito,
depende del origen del solicitante:
- Cuota general (profesionales, funcionarios, profesores): 215 € (≈ 232 $)
- Cuota reducida (estudiantes grado, máster y doctorado): 120 € (≈ 130 $)
(Se deberá demostrar la condición de estudiante).
- Los estudiantes podrán solicitar becas parciales (50%). Cuota 60 € (≈ 65 $)

Link para inscripciones: https://zoom.us/meeting/register/tJwtdOCqqz4iGNA1t-i2oWdnxclgwt5iwdKy