Ingresar a www..unl.edu.ar
{volver}DESTACADOS {nombreCortoMayusculas}

Sociedad

Curso de elaboración de Cerveza

11/09/2014 00:00 | Centro Universitario Gálvez

Se trabajarán contenidos básicos de la biotecnología de la malta y cerveza y su aplicación en la elaboración  de diferentes variedades.

 

Fecha y horario: 11 y 12 de septiembre, de 14 a 19 hs.

Lugar: Centro Universitario Gálvez - Aula 8 y Laboratorio (Florentino Ameghino 50 bis. esq. Questa de Larrechea, Gálvez).

Actividad libre y gratuita.

Modalidad: Charla con desarrollo de trabajo practico de formulación y elaboración de cerveza.

EL CURSO YA HA COMPLETADO LOS CUPOS DE PARTICIPACIÓN. NO SE TOMAN MÁS INSCRIPCIONES.

Temario:
- Introducción.
- Aspectos generales del malteado y de la cerveza.
- Código alimentario argentino: Bebidas fermentadas
- El agua: características fisicoquímica y biológica. Su influencia en proceso cervecero.
- Cebada, malta y adjuntos: características y usos.
- El mosto: obtención. Distintos tipos. Lupulazo y cocción. Objetivos
- Fermentación. Levaduras industriales. Presentación. Cultivo y propagación.
- Operaciones posfermentativas. Clarificación y envasado.
- Higiene y seguridad alimentaria: limpieza y desinfección.

Docente: Lic. Julio Macagno. Profesor titular ordinario de las asignaturas “Química analítica”, “Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos” y “Química Sanitaria” de las carreras de Licenciatura en Nutrición, Saneamiento Ambiental, y de Higiene y Seguridad en el Trabajo. Docente a cargo del dictado del Módulo Microbiología de las Fermentaciones Industriales de la Maestría en Tecnología en Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Católica de Córdoba. Trabajó en la Cervecería Estrella de Galicia (Ex Cervecería Argentina San Carlos) como Jefe de Control de Calidad y jefe de proceso, donde ha desarrollado un sistema de gestión de calidad alimentaria según normas internacionales de cervecería y nuevos productos como cerveza sin alcohol y malta líquida.

El curso está organizado por la UNL, a través de la Secretaría de Vinculación Tecnológica y Desarrollo Productivo y del Centro Universitario Gálvez.

Inscripciones: Por mail a vinculacion@unl.edu.ar o en el Gabinete para emprendedores del Centro Universitario.